注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敢与癌症叫板 的博客

2013年我要——健康,快乐,团圆,幸福,做好公益还要出去旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

我虽然已经不再年轻,但是我的心依然是一颗年轻的心。我虽然是一个晚期癌症的患者,但是我热爱生命,珍惜生命敢与癌症这一顽疾叫板,依然活出自己的人生精彩。我爱旅,游爱生活,爱生命!

网易考拉推荐

我这一辈子的酸甜苦辣(3)  

2009-04-12 08:43:27|  分类: 连载:我这一辈子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二。苦涩的,艰难的,彷徨的,激情的青少年

1.我比同龄人提前结束童年时代

60年,我7岁,是个一年级的小学生。本应该还在享受的童年的幸福生活,无忧无虑的。可是家中在3年的时间添了3个孩子。才那么小的我就帮助家里分担了担子。

我除了上学,还要帮助妈妈,奶奶看孩子,做饭。根本没有象现在8岁孩子还在妈妈怀里撒娇的事情。更可怕的是当时正值国家三年自然灾害,我连饭也吃不饱呀。就是这样,也照样上学,看孩子做饭。

记得我第一次学做饭就挨了妈妈平生第一次,也是最后一次的打呀。记得那时大妹妹出生后的十几天里,奶奶出去买东西,妈妈就让我伺候她的月子。给天做面片汤。我不会和面,弄的满手都是面,手在面里也拿不出来啦。我急的哭啦,妈妈气的上来就给了我一个耳光,她说,这么大的孩子没吃过猪肉也没看过猪跑呀。打了我后妈妈也掉泪了。她教我和了我平生第一次的面。我还真的学会了。我十分认真的去做,面片汤做的好香呀。以后我就知了的应该怎样去做饭了。我的厨艺就是从孩童时代练起的。12我就能做一大桌子的年夜饭啦。时代造就人呀。

不过,妈妈那一记耳光我记了她一辈子。后来妈妈说什么也不承认啦~~~~~~

记得那几年,由于自然灾害。吃的东西匮乏,我爸爸就去现在的花乡去挖野菜,我和弟弟也去天坛,龙潭湖挖野菜。回来就做大馅的包子,馅饼,面皮很薄的,透明了。我们就吃这个,也照样吃不饱。我和弟弟每人只能吃两个。现在我做包子,不爱做大馅的,儿子说我心理有障碍。那时因为饿,营养不良,我11岁就患上了急性肝炎,肚子涨的鼓鼓的,也没有钱积极治疗,只是看了看中医,就好了。现在想,我顽强的生命力就是从那时就建立了基础呀。

但是穷人的孩子早当家。我非常的孝顺。知道尊老爱幼呀。记得那时偶尔也能吃到一点凭票供应的咸带鱼,少的可怜,我还和奶奶弟弟让来让去的,自己舍不得吃呀。一点也不像现在孩子那么自我。

那时我家就住在从30年代来北京市崇文区的南岗子,在北京体育馆的北边一点。住着18平米的两间破平房,一下雨,屋子就漏雨呀,家中的盆盆罐罐全用来接雨水。记得61年大雨连下了一个多月,我家实在无法住了,政府就让我家和不少的居民住到小学校,睡在课桌上呀。现在我依然记得当年的情景。

因为住平房,家里就要挑水吃。我和弟弟分担这件事。每天去离家50多米的地方挑水,爸爸特意给我们做了两个小水桶。上中学下乡,别的同学不会挑水,我就会啊。不但挑水,还要到用过的脏水,我们每天如此呀。从9岁一直挑到15岁我们搬家。6年呀,苦啊~~~~

当时我家的住房可破啦,也很小。9口人挤在18平米的两间小房中。里屋是个炕,外屋是个大铺,铺下是放煤的地方,可潮湿啦,家里潮虫,土鳖,蝎子都有呀。大家说我那时苦吧~~~~~

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017