注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敢与癌症叫板 的博客

2013年我要——健康,快乐,团圆,幸福,做好公益还要出去旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

我虽然已经不再年轻,但是我的心依然是一颗年轻的心。我虽然是一个晚期癌症的患者,但是我热爱生命,珍惜生命敢与癌症这一顽疾叫板,依然活出自己的人生精彩。我爱旅,游爱生活,爱生命!

网易考拉推荐

我这一辈子的酸甜苦辣{1}  

2009-04-09 09:06:23|  分类: 连载:我这一辈子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,我去看中医。我的主治医生张宗歧教授说我恢复的太好啦,我好高兴,我对他说,其实我这辈子太不容易啦。我和他讲述了一些我的生活经历,也就是我的一生的酸甜苦辣,他挺受感动的。张教授说:老李,你应该写下来,可以给别人一些生活启示。特别是现在过着好日子,又觉得生活不如意的人,还有我的同病相连的病友们。

所以,我就开播啦。我知道我的文笔不行,但我只记录我的生活轨迹,让大家见笑啦~~~~~

一。我的童年是幸福的

1.我的家族

 

我是满清皇族的后裔。我的祖爷爷是个镶黄旗出身的举人。老家住在北京的海淀镇。我的老祖喜欢读书,办学。据我的爷爷讲,解放前海淀镇的不少学校都是我的老祖宗办的。

不幸的是一场大火烧死了我的祖爷爷和奶奶。我的爷爷和他的两个哥哥因为在外边玩耍,保住了性命。可家里的财产全被可恶的亲戚们瓜分光了。爷爷和他的两个哥哥被好心的一个远房的婶婶收养,从此家中完全败落。我的大爷爷和二爷爷去了清华做工。我的爷爷年龄小,12岁就去学徒。他是给做皮鞋的资本家当学徒呀,三年什么技术也没学到,只是给这个资本家倒尿盆,看孩子,经常地挨打受骂呀。爷爷15岁才开始学做皮鞋的活计,开始了他一辈子的艰难生涯。

爷爷19岁就娶了奶奶,因为当时我们满族讲究不和外族通婚,奶奶也是个旗人出身,她家是看海淀城府的。住在圆明园的围墙外边。爷爷的结婚是因为收养他的的婶子去世啦,家里没钱。奶奶的结婚很委屈,是先穿喜服办喜事。完了就接着穿孝服办丧事。当时叫孝服娶。

爷爷结婚后,就有了父亲。家里的日子还是不好。爷爷狠心扔下了奶奶和才几个月的爸爸去了绥远打工。他一去就是3年呀。奶奶一人带着父亲没吃没喝的,可苦啦。她经常去只有一个哥哥的娘家住,受了不少嫂子的气。这几年爷爷也邮不回多少钱来,奶奶的日子真的难过呀。

抗日战争开始后,爷爷回到了北京。一家人搬到了现在崇文区的南岗子。父亲因家里穷也没上过学,也是12岁就给资本家当学徒。我们一家就一直住到70年代出。我的母亲是在这里结婚的,母亲也是满族人。我们五个孩子也是在这里出生的。母亲给这个家里带来了人丁兴旺。家里从三口人变成9口的大家族呀。

我是和共和国一起出生的,刚刚建国不久,我就来到了这个世界。奶奶说,我的出生,给家里带来了新生。爷爷和父亲从失业到找到工作。家里的日子好过啦。我的爷爷父亲刚刚解放就加入了中国共产党,我和弟妹们也是受这样的教育长大的,我19岁就入党了,还当了党务干部。我的弟妹也全是党员。就连我弟弟的儿子,我家的第四代也是在大学时就入党了 。

从满清的皇族到现在的党员家族   ,我家的反差够大的吧~~~

 

                                                                                                待续

                                                   

                       

    

  评论这张
 
阅读(1249)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017