注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敢与癌症叫板 的博客

2013年我要——健康,快乐,团圆,幸福,做好公益还要出去旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

我虽然已经不再年轻,但是我的心依然是一颗年轻的心。我虽然是一个晚期癌症的患者,但是我热爱生命,珍惜生命敢与癌症这一顽疾叫板,依然活出自己的人生精彩。我爱旅,游爱生活,爱生命!

网易考拉推荐

引用 浅谈“可失”与“不可失”  

2010-11-12 08:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

逗号浅谈“可失”与“不可失”

浅谈“可失”与“不可失”

 

       在现实生活中,每个人对于任何事物都有意追求一种完美,然而却总有不尽人意的地方。有些人以争取高水准为乐,是卓越的表现与健康的追求。但刻意追求完美,完全用成就来衡量自己的价值,会变得害怕失败。有碍身心健康,将会引起沮丧、焦虑、紧张等情绪不安的症状,影响了工作效率、扰乱了人际关系、甚至伤害自尊等等,招致失败而告终。  

  人生在世,或得,或失。就拿“失”而言,有些东西的“可失”,有些东西却不能“不可失”。在“可失”与“不可失”之间,值得仔细思考与认真把握。  

  一是可失言,但不可失信。人在一生当中,有失言的情况并不司空见怪,任何人都不能保证不说错话。失言决定不了什么,无碍大事,若及时发现与加以纠正尚可弥补,不会对个人成长进步有任何影响。最重要的是人不能失信。人际交往建立于诚信,领导取信于民,为民取信于人。论语:“人而无信,不知其可也”。常失信的人得不到领导和同志的信任,无法立足于社会,也就不能成就一番事业。失去了诚信,社会将陷于一片混乱:彼此猜疑、尔虞我诈、勾心斗角等。因此,真诚守信,一诺千金,虽然看不见摸不着,实实在在是现实生活中宝贵的财富。诚信是中华民族的传统美德,要大力提倡“说真话,办实事,做老实人”。党员、干部要带头不说假话,不报假数字,不造假政绩,做到“言必信,行必果”,言行相符,言出厉行,从而有效地遏制社会中失信现象的蔓延。诚信,应从自身做起,来赢得“一言九鼎”的威信。古人云:“政者,正也,子率以正,孰敢不正?”,“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”党员、干部在诚信建设上做出表率,整个社会才能健康有序的发展。  

  二是可失误,但不可失真。人非圣贤,孰能无过?任何人都会有失误或过错,关键是如何正确认识和对待。有了过失要敢于真诚面对,揭露矛盾、剖析自己,积极改正错误,消除不良影响,挽回不利局面,一定能得到他人的尊重、理解与支持。反之,如果犯了错误没有勇气承认并坚决改正,一错再错,无法自拔,陷入歧路,从而越走越远。有的人犯了这样或那样的错,自己不承认或认识不到、或明知错误自己却不愿意去改正,别人又不敢说、不愿讲、不能批。久而久之,他就会失去了做人的本色,骄横跋扈、目空一切、唯我独尊、我行我素,其结果会毁掉自己美好前程。作为一名党员、干部不论担任什么样的职务,都必须兢兢业业,认真履行岗位职责,扎扎实实完成各项工作,把真挚的感情融于全心全意为人民服务之中,常思贪欲之害,常除非分之想,常怀律己之心,常修为官之德,不辜负党和人民的重托。立足本职,创一流业绩。时刻都要有一种如履薄冰、如临深渊之感,要有一种干不好工作就无法向党和人民交待的强烈责任感,殚精竭虑地为党工作。只有这样,才能无愧于党和人民的信任,无愧于时代的重托,无愧于自己的党员、干部身份。  

  三是可失恋,但不可失志。人们常说:成家立业。一个人在事业上再成功,如果没有家庭的幸福,他的人生也不算是成功。因此,人们总要寻找最佳伴侣结为伉俪,相互搀扶着度过美好的人生旅程。恋爱的时节,一见钟情的不少,但经历数次恋爱者居多。因为性格、志向、家庭等诸多因素的影响而不能携手并肩,共同步入婚礼的殿堂。当要与恋人挥手告别时,有些人能勇于面对现实,相互之间,说一句:再见,道一声:珍重,美好的祝福给予对方。重新寻觅属于自己的红颜知己。但有些人却为之精神颓废,一蹶不振,认为对方就是西施,总觉得在这个世界上没有比他(她)更优秀的了。常言说:“若是有情天涯也咫尺,若是无情咫尺也天涯”。有情人自然会终成眷属。经历一次恋爱应该使自己变得更加成熟。     

       四是可失败,但不可失魂。“人间正道是沧桑”。在漫漫人生路上。困难与挫折、曲折与坎坷、有些是不可预想的。但要知道困难总是暂时的,一时的挫折和失败不足为怪,不能因此而失魂,丧失理智与斗志。凡事千万不要灰心丧气,因为别人看来磨难更多……。“历经风雨方能见彩虹”。“不是一番寒彻骨,哪得梅花放清香”。为人处世要有远见卓识,彰显强者的性格,要“拿得起,放得下”!“人不能有傲气,但不能没有傲骨”!成功之时要学会谦虚,失败时候不能气馁,正所谓:挺起胸膛走路,夹着尾巴做人。然而,在现实生活中,人们往往不能战胜的恰恰就是自己。因此,无论任何时候,都要调整好自己的心态,打起精神,人总要有点精神的,没有一点精神,必将失去前进的动力与美好的追求。同样,一个单位也要有一种精神,那就是“团队”精神,才能凝聚人心,鼓舞干劲,众志成城,有所作为。
 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017