注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敢与癌症叫板 的博客

2013年我要——健康,快乐,团圆,幸福,做好公益还要出去旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

我虽然已经不再年轻,但是我的心依然是一颗年轻的心。我虽然是一个晚期癌症的患者,但是我热爱生命,珍惜生命敢与癌症这一顽疾叫板,依然活出自己的人生精彩。我爱旅,游爱生活,爱生命!

网易考拉推荐

引用 【原创】沉住气就有希望  

2010-04-20 10:31:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宝树堂村夫《【原创】沉住气就有希望》

 

引用

宝树堂村夫【原创】沉住气就有希望

    今天广州日报消息:去年大学毕业、欠下贷款在穗一企业当工人的广西少数民族小伙子,因为厂长在会议上的讲话伤了自尊心而愤然辞职,春节没有回家,于今年2月26日带着铁棒和水果刀,结果将厂长伤害致死,当他知道厂长死亡后悔恨不已!

    年轻人冲动是正常的,但是再冲动也不能拿生命当儿戏,特别是受过高等教育的年轻人,今天大学生已经平民化了,敏感于别人的话语,则纯粹在糟蹋自己。

    或许从小就在艰苦的社会底层生活的磨练,村夫自己一直没有以为自己上了大学就觉得自己就比别人优秀。三十多年了,一直保持本色不改,而且特别敬佩那些读书不多、社会生存能力特别强的人士。

    所谓沉住气就有希望,就是只有你自己才能救自己,即使是自己的父母和兄弟,也不可能始终陪在你身边。马季先生的名言是:留言蜚语是成长的沃土,造谣中伤是发展的动力!别人的风凉话,就是清凉油,提醒自己注意就好了。

    所谓沉住气就有希望,就是自己得有自知之明,自己的弱点自己心中要有数,自己的优势也不能视而不见。知道自己的优势不难,难的是知道自己的弱点和不足。被别人的风凉话而激怒,那叫果然上当。社会生活中有的人是反话正说,有的人是正话反说。将别人当成老师,你就会发现别人是为你好,有则改之,无则加勉;若以为自己比别人高明,则始终认为是别人在奚落自己。枪打出头鸟,木秀于林风必毁之。知道了这个道理,自如就沉得住气了。

    所谓沉住气就有希望,就是走自己的路,让别人说去。林子大了,物种繁多,你不可能左右别人说什么,而自己该干什么是自己控制的。

    所谓沉住气就有希望,特别对刚刚走进社会的大学生,应该将自己当成小学生。书本上的东西是死的,社会实践才是活生生的,全部相信书本,那叫读死书,是书呆子。

    村夫经历的才叫好玩:全力帮助的一位朋友居然被别人收买,整理了黑材料举报上去,以为能让村夫坐几年牢;救助的一位浪子,一大家子本感恩戴德,可是被别人一忽悠,恩将仇报,居然将村夫起诉到法院,活生生赖了数万元;有匿名者无耻透顶,寄发一不堪入目的信函给朋友,言之确确称村夫与朋友妻不清不楚;四年中被匿名举报的材料叠起来可能高过村夫的高度,后来直接寄送来的东西也离奇古怪,村夫在今年1月18日的日志《原创/得罪小人而招来的烦恼》中有记载。如果沉不住气,村夫早就气死了!如果气死了,也就没有今天的洒脱了。

    自己将自己当成傻瓜,也开心别人将自己当成傻瓜,其乐融融,何乐不为呢?

    开头说的那位小伙子,沉不住气,或凭一时英雄豪气,将别人的命毁了,自己的命也玩完了,无以回报社会,让父母蒙羞,欠的贷款也得父母去还,你说多悲哀啊?可惜,此类人物总是前赴后继的!

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017