注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敢与癌症叫板 的博客

2013年我要——健康,快乐,团圆,幸福,做好公益还要出去旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

我虽然已经不再年轻,但是我的心依然是一颗年轻的心。我虽然是一个晚期癌症的患者,但是我热爱生命,珍惜生命敢与癌症这一顽疾叫板,依然活出自己的人生精彩。我爱旅,游爱生活,爱生命!

网易考拉推荐

【引用】“向文化进军”是个危险的信号  

2011-11-19 19:04:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

   一个叫郭美美的,扯出了中国红十字会的内幕,导致一个官方机构形象崩盘,并连累一个行业出现了信誉危机,宋庆龄基金会也未能幸免。最近,危机未去,风波又起,河南宋基会为献礼辛亥百年,在郑州打造一座高8层楼的宋庆龄雕像,整个工程耗资8个亿,引出了好大的事端。宋庆龄女士在天上看见自己的金身,不知该如何心绪难平。
   
一个雕像耗资8亿,又是一个文化工程,而且雕像的背后又是各种盖房子,这样的套路实在看着眼熟。这让我有兴趣搜集一些资料,查找我听说过的文化工程,再简单相加一下,看看他们到底要花多少钱。凭借记忆,以及输入故里、耗资这样的关键词搜索,仅仅几亿元以上的工程,不妨简单陈列一下,看看这些项目,是多么奢侈的数字盛宴。

下面这些文化工程,有的正在进行,有的已成烂尾,有的也许是吹牛,但大部分已经花了真金白眼,这是确定无疑的。
  
我第一有印象的,是2006年初,浙江横店集团宣布筹建圆明新园,对圆明园进行异地重建,这个工程耗资达200亿元。现在不知建设情况如何,但没有听见停工的消息。
  
出手最雄浑的,是山东的中华文化标志城,69名两院院士签署倡议书,人大副委员长担任咨询委员会主任,著名学者葛剑雄担纲《中华文化标志城战略规划》课题组首席专家,省委书记亲自赴京开新闻发布会,计划面积达300平方公里,造价超过300亿元人民币,宣称要建成中国的文化副都。这个消息披露之后,引起了很大争议,108名政协委员联名反对,目前推进情况不详。
  
而资金最为庞大的,要数西安投资120亿筹建唐代大明宫遗址,连同公园周边的旧城改造,总投资号称达到1400亿元。这个1400亿不知怎么算出来的,但其气魄之大,轻松就盖过山东。
  
同样是在西安,还有一个大唐西市工程正在进行,这个项目要重建唐朝西安一个贸易市场,再开现代丝绸之路,总投资35个亿。
  
河南也不甘落后,今年10月,洛阳龙门石窟园区发展战略规划出台,要在5年内投资260亿元,打造大唐风味的唐城古镇,复建大唐寺院让游客来到龙门,恍如迈进大唐盛世。他们这么快就忘了,当初为了申遗,龙门方面已经拆掉了投资上亿的龙宫
    
前几年,河南新郑搞过一个华夏第一祖龙工程,一开口就投资上亿,结果在公众的强烈批评下,成了一个丑陋的烂尾龙。同样烂尾的是桂林东方巨龙主题公园,占地240公顷,投资5亿美金。
   
频放卫星的,不止这几个“文化大省”,几个月前,云南大理公布了雄心勃勃的计划,要全力实施一批重大文化旅游项目,其中要在大理古城北门建造梦蝶庄,总投资3.5亿。禅意大理项目总投资12亿。还要花15个亿,建一个大理古城国际旅游小镇。等等。 
  
今年4月,山东临沂在北京召开新闻发布会,宣布建造诸葛亮故里,包括诸葛亮城、诸葛亮文化旅游区等,总投资额已经超过15亿元。在我的记忆里,诸葛亮一直被河南南阳和湖北襄樊哄抢,如今临沂携15亿杀入,这种抢祖宗的战争,迅速向大规模杀伤性升级了。

  
还有河南许昌,当地政府宣布,禹州将和北京一公司合作,投资6个亿打造万亩许昌三国文化苑,包括“300个三国文化景点、顶高369米的中国东方第一摄影棚三国古战场拍摄基地明星公寓等。
  “
炎黄二帝向来是各地争抢的香饽饽,对黄帝的争夺早已战火纷飞,如今炎帝故里也成了湖北随州、陕西宝鸡、山西高平、湖南株洲等四省五地争夺的目标,据有人不完全统计,这种寻根祭祖经济的竞争,让四省五地总投资超过百亿。
  
缺少炎黄二帝、诸葛亮等大牌的地方,也想办法另辟蹊径,比如争夺西门庆故里”“金瓶梅文化,而山东梁山前年宣布投资25亿建造水浒文化主题公园,包括水浒民俗文化村、北宋街、汴京大街、水浒山寨旅游区、水泊梁山影视基地等。

  ......

大致陈列这些吧,如果读者有兴趣,自己动手找找看。将上面所列相加,大约是2400亿元。

我是个外行人,但也大概知道,这些文化项目里面,不少是文化搭台,地产唱戏,打着老祖宗的名字抢地皮,盖房子的,所以真实投入产出是个谜。我要问的是,这些一出口就几十上百的文化幌子,真的能促进文化发展吗?能让当地成为旅游胜地吗?这其中有多少会成为烂尾工程?巨额的贷款由谁来买单?谁来监督钱的使用?谁来保证文化工程不成为官员寻租的狂欢?这些,我们通通不知道答案,我们只听到印钞机隆隆开动,只看到无边的豪奢,却闻不到文化两个字应该带来的一点点清香。

 上周听一个文化部的官员讲话,他回忆起自己的老领导——文化部退休的部长说的话:如果看文化大发展,你看看天安门广场的四周,东边的国家博物馆从8万平米扩建到20万平米,广场的北边是故宫,广场的西边是国家大剧院,你不能不感叹我们文化建设的辉煌成就。

从文化官员的豪迈抒情里,不难找到那些遍地开花的文化工程的“思想起源”,上有所好,下必甚焉。那些热衷于文化产业的官员们:搞文化就是盖房子吗?天不怕地不怕,就怕官员谈文化,在文化的幌子下面,究竟有多少不见天日的私人算盘?
  

我更担心的是,刚刚结束的十七届六中全会宣布,要推动文化产业成为支柱性产业。这个“向文化进军”的号召,会不会带动新一轮文化工程投资的狂潮?谁来给我们答案呢? 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017