注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敢与癌症叫板 的博客

2013年我要——健康,快乐,团圆,幸福,做好公益还要出去旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

我虽然已经不再年轻,但是我的心依然是一颗年轻的心。我虽然是一个晚期癌症的患者,但是我热爱生命,珍惜生命敢与癌症这一顽疾叫板,依然活出自己的人生精彩。我爱旅,游爱生活,爱生命!

网易考拉推荐

癌后仍然有明天——康复三周年人生感悟  

2013-12-16 09:08:16|  分类: 治疗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今天是我康复满三周年的日子。三年前的今天,我完成了癌症的所有治疗,以冲出牢笼般的喜悦心情飞奔海南,拉开了癌后新生活的序幕。

对那段不堪回首的往事,有过癌症经历的人,大多会找个记忆的节点予以纪念。这个纪念日多数会定在手术日,少数会选在确诊的时间。

我的纪念日,选定的时间是完成全部治疗的日子。不是为了标新立异,而是让有限的记忆空间里,多存贮些轻松和快乐,少留些与治疗有关的痛苦印痕。

在过去的两年,每到康复日,我都会发表一篇博客,在纪念的同时,记录下这一年癌症带给自己的变化,并感知生命的成长,为继续前行寻找方向和力量。

如果有机会和可能,我愿意这么一年、一年的写下去----直到老去。

今天,当再一次与这个美好的日子邂逅的时候,记忆的闸门顷刻被打开,康复三年的经历,历历在目,一下子呈现眼前。

如果把在这三年里,每年最大的收获,都用一个关键词来概括,那分别是转变,放下和前行。

作为留给未来回忆的一个见证,在第一个康复日,我以“转变从患癌开始”的小文,总结了癌症带给自己的全面身心变化。为彻底卸下寄居在心灵深处的癌症负担,重新回归健康人行列,将“往事如烟” 这样的豪言壮语,刻在了第二个康复日的记忆深处。

今天,在康复三周年的日子,我想用“癌后仍然有明天”这样富有煽情的口号般语言为标题,记录下这一年的生活变化和人生感悟。

这一年,最大的收获是心灵不再浑噩和迷茫。如果把癌症当做人生的一个驿站,经过两年的休整,身体已渐渐复原,趋于康复,而心理也逐渐的摆脱了对癌症的恐惧,并思考清楚了今后的人生方向。

从第三年开始,生活又重新沿着正常轨道,惯性的向前行进着。

这一年,重新找回了工作的乐趣和价值感。虽说职场险恶、关系复杂,但只要了解人性、看淡名利,在工作岗位即可获得职业成长,又可收获诸多友谊。

癌后回到工作岗位,总会与放不下名利挂钩,其实二者关系不大。

工作与我,既是养家糊口的依靠也是打发时间的方式,同时也是接触社会的平台。当然,在这个过程中,实现自我,受到尊重,也是促进健康的一个内容。

癌后工作与否,因人而异。当你决定做全职太太的时候,看看是否有足够的感情、经济和社会基础,支撑你生存下去。

对我来说,从没有放弃工作的想法。但癌了之后,把工作在人生所占的比例减少了,把节奏放缓了,把竞争降低了。

这一切的改变,让我没有了职场压力。而沿着多年营造的职场轨迹顺势前行,时常还会感受收获的满足和快乐。

这一年,婚姻变得和谐而稳定。经过了癌症的洗礼,彼此从中都得到了成长和提高。一段幸福的婚姻需要经营,需要妥协、需要包容,还需要一份运气。

如果把婚姻比作一辆车,开久了有毛病是最正常不过的事情。一对走过金婚的百岁老人被问之婚姻成功的奥秘,老人曰:我有过50次想掐死对方的念头,有过200次想离婚的想法。这应该是大多数婚姻的最真实写照。

车出现问题不要总想着换,因为不提高开车的技能、学习修车的本领,再好的车也会搁浅,如果把握不好方向还会摔到沟里让人受伤。

有句著名的话,我一直想抨击,即“幸福的婚姻都是相似的,不幸的婚姻各有各的不幸”。每个人的需求不同,对幸福的追求和感觉就会不同。不同的家庭,会有不同的夫妻相处模式,只要你感觉舒服了,快乐了,就是一段好姻缘。

婚姻对女人是个大课题,关系健康、关系幸福,值得好好琢磨。对我来说,彼此尊重、互相理解、平时关心、难时相助,共同承担家庭责任,让日子快乐的过下去,就是不错的婚姻。

珍惜彼此,互相搀扶,因为人生大多数时候能依靠的就是与你朝夕相处的那个人。

这一年,独立和快乐构成了我生活的主旋律。听从内心的声音,好好的爱自己,学会享受一个人的快乐。在人生的旅途上,没有谁会陪你全程走完。

学会爱自己是一门学问,跟自私自利不贴边。爱无能的人不但自己不快乐,也不会给别人带来快乐。

这一年,我尽情的感受着与自然相处的快乐。累计近一个月的自由行,让我的足迹走遍了大半个中国,在开拓视野的同时,身心得到了极大的放松。多种多样的体育活动,让每天的生活富有活力和快乐;思想在网络和书籍的王国里自由的驰骋,让空虚没有了空间;而闲暇时的逛街购物,尤其是花老公的钱买喜欢的衣物,更有一种小资女人的幸福感萦绕心头。

这一年,把更多的帮助投给了身边有需要的亲属、朋友和同志,不求回报,因他们是与我有联系的人。因为释然和包容,让曾经疏远的亲情和友情,又回到了身边。人和人相处,随缘最好,有缘聚,没缘散,会让自己轻松许多。

三年的时间,在生命的长河中,不算长,许多时候就那么自然的流淌过去,在人生当中没有留下深刻印迹。但刚刚过去的三年,因为癌症的出现,让我的人生改变了许多,对生命也感悟了许多。

许多时候,癌症的杀伤力,不仅仅是疾病本身和各种治疗对人体造成的严重伤害,更多的时候是对人的心理上的一种摧残和毁灭,让人没有了生的自信和活的勇气。

对一个癌症病人,真正的康复,也不仅仅是身体的复原,更是自信心的重新建立。“把每天当成最后一天过”是癌症病人最熟悉的一句话。但不到生命的最后关头,有那几个人会真正能把所有的一切都放下?“开心过好每一天”不仅是癌人的目标,也是目前大多数人的一种生活信念,但如果没有无数个明天的积累,今天的快乐又能有多少?

作为众多癌症病人的一个,能从癌症的陷阱当中挣脱出来,爬起来继续前行,不是我做的多么好,而是比较幸运而已。面对患癌大军中无数个坚强不屈,经受着癌症一次又一次的打击,虽一次次努力但一次次被击垮的战友时,你会知道自己无比的渺少。

今天,当迈过了康复三年的门槛时,怀揣一颗感恩和知足的心,留下这些文字,以激励自己前行。“不求此生多辉煌,但求今生已来过”,献给自己,也与朋友们共享。

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017